Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 14.12.2017, 09:11

МАОУ СШ № 3 р.п.Ильиногорск

Наша школа
Родителям
Детям
Школьная газета


КАК ВОВЛЕКАЮТ В ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ

 

Способы вовлечения подростков и молодежи в наркоманию.

«Хвастовство и зависть»:

Друзья подростка неоднократно и взахлеб хвастали, что накануне вечером очень славно провели время: собрались на квартире одного из старших товарищей и кроме обычных развлечений курили «травку». Было как никогда весело. Воображение рисует подростку весьма заманчивые картины развлечений. Любопытство и зависть берут свое, и он принимает предложение присоединится к компании.

- «Дружеская шутка»:

            Друг подростка вместо обычных сигарет, которые у них принято курить, предлагает ему импортные, от которых у подростка возникают неведомые ранее ощущения и беспричинный смех. Друг раскрывает смысл шутка и сообщает, что сигареты были с марихуаной. Первый нежданно-негаданно приобретенный наркотический опыт побуждает подростка к повторению приятных ощущений.

«Дружеский шантаж»:

            Компания авторитетных друзей подростка предлагает ему попробовать марихуану, которую члены этой компании сами курят. Друзья подстрекают его словами: «Не будь трусом», «Ты что, слабак?». Ситуация усугубляется присутствием в компании симпатичной девушки. Подростку приходится уступить.

«В угаре пьяном…»:

            Первая проба наркотиков происходит в хмельной компании, когда возбужденный и утративший настороженность подросток без всякого нажима со стороны окружающих залихватски соглашается курить марихуану.

«Амурный шантаж»:

            Наркотик предлагается девушке парнем, в которого она влюблена. Парень шантажирует ее, говоря, что их дальнейшие отношения возможны, только если она вместе с ним будет курить марихуану. Если в момент наркотического совращения девушка находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, она легче поддается на такой шантаж.

«Затейница Елена»:

            У Гомера в «Одиссее» изложен эпизод: Елена, пожелавшая поднять настроение у загрустившей компании, тайно прибавляет к вину сок мака, полученный ею от египетской царицы Полидамны.

«НЭПовский метод»:

Стремясь добиться сексуальной взаимности от своей неприступной девушки, парень устраивает внеочередной день рождения. Угощает алкогольным напитком с подмешанным в него кокаином и вскоре получает от пришедшей в должное состояние девушки требующееся. В другой раз этот сценарий опять повторяется. Метод известен еще со времен НЭПа.

«Веселая конфетка»:

   Аналогичен предыдущему: вместо напитка угощают конфетой, в которую введен наркотик.

-  «Наркомафиозный шантаж»:

Ситуация аналогична случаю «Дружеский шантаж». Разница в том, что друг (друзья) оказываются агентом наркомафии, сбытчиком наркотиков, формирующим себе группу клиентов-заказчиков, группу потребителей. В этом случае вербовка происходит постепенно: сначала учат курить табак, затем пить пиво, далее – вино, водку; потом – курить марихуану и другие продукты из конопли; затем – употреблять стимуляторы: амфетамин, экстази, какаин; затем меняют метод введения наркотика (переводят «Клиента» на шприцевые инъекции); после чего для инъекции предлагается морфин, героин и другие «тяжелые» наркотики.

            -  «Посадить на иглу»:

Морально устойчивых и отвергающих наркотики подростков, особенно девушек, стремятся завлечь в компанию «своих». Там, как правило, после выпивки, жертву удерживают за руки и за ноги и вводят ей наркотик шприцем. Процедура значительно облегчается, если жертва находится в состоянии сильного алкогольного или лекарственного опьянения (снотворное подмешанное в вино), а тем более если она в беспамятстве.

«Сердобольный друг»:

Друг предлагает парню, от которого ушла любимая девушка и который мучительно переживает разрыв, «уколоться и забыться». Действительно, после приема нарковещества трагедия блекнет и забывается, но только до протрезвления. Молодому человеку приходится вновь принимать наркотик, и так – до появления состояния зависимости от него.

Таким образом, в приобщении к наркомании не так уж много добровольцев. Гораздо чаще это происходит путем обмана или насилия. Даже когда подросток пробует наркотик из собственного любопытства, он приходит к этому стремлению не сам, а в  результате умышленной психологической обработки, вызывающей это любопытство.

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАРКОТИКОВ

 

Способы самозащиты от наркомании.

(1)Каждый человек должен иметь представление о сущности наркомании, способах вовлечения в нее, о ее признаках.

(2)У каждого  должно быть выработано осознанное убеждение в недопустимости проб наркотика. Именно оно должно побуждать говорить твердое «нет!» в ответ на предложение попробовать наркотик. Твердое «нет» свидетельствует о взрослости, силе воли и самостоятельности. Подросток должен знать, что твердое «нет» повысит его авторитет, а колебание и неуверенность с последующим согласием принять наркотик разрушат авторитет, присущий порядочному человеку, и создадут авторитет новый – уголовный. Отвержение наркотиков должно происходить из нежелания рисковать своим здоровьем, счастьем, судьбой, будущим, жизнью.

(3)Следует внимательно относиться к кругу своих знакомых, проявлять критичность к каждому из них, а при наличии признаков наркомании – без сожаления разрывать дружбу с наркоманом. Если возможно – принять меры по спасению его от наркобеды.

(4)Должны быть заблаговременно выработаны контрприемы против вовлечения в наркоманию. Это должна быть своего рода психологическая защита от навязчивых посягательств на свободу подростка. Так, в случаях подначивания и упреков в трусости со стороны компании следует быть готовым и всегда «держать на кончике языка» несколько контрдоводов. Например, в ответ на настоятельные призывы попробовать наркотик можно пренебрежительно ответить: «А-а! Эту чепуху я уже пробовал! От нее у меня только тошнота и головная боль!» Или же сказать: «У меня аллергия! Мне врачи запрещают любые лекарства и любую химию!» Либо заранее, заметив, что дело идет к предложению попробовать наркотик, уйти под предлогом боли в животе или любым другим. А можно ответить коротко, но категорично: «Спасибо – нет, я занимаюсь спортом!»; «Спасибо – нет, я опаздываю». И еще – отказ с извинением: «Я за рулем», «Извините, мне предстоит свидание». Если якобы влюбленный в девушку юноша шантажирует ее разрывом отношений, побуждая принимать наркотики, то она во-первых должна знать цену любой такой любви. Ведь наркотическая страсть, разрушит у обоих не только любовь, но и здоровье. Во-вторых, у девушки должна быть заготовлена контрфраза: «Если твоя мерзкая привычка тебе дороже моей любви и моего здоровья, то между нами нет настоящей любви!» В-третьих, следует мысленно приготовить себя к разрыву отношений с этим парнем, поскольку вероятность его от состоявшейся наркомании всегда мала.

(5)К  способам самозащиты мы можем с полным основанием отнести отказ от курения, пьянства и сомнительных друзей. Поскольку, некурящие подростки обычно не попадают впросак с подменой обычной сигареты на сигарету с марихуаной. Трезвенникам не грозит обманная наркотизация через напитки с примесью наркотика. Остается риск приема наркотика в составе конфеты или другого пищевого продукта. Но и этот риск сводится к нулю у подростков, осмотрительно подбирающих себе друзей. Причем друзей лучше подбирать не по принципу «найти бы кого пооригинальнее», а советуясь со своими родителями и воспитателями.

(6)Все – и подростки в том числе – должны сохранять настороженность по отношению к лекарствам при хронических заболеваниях. В частности – не торопиться радоваться в случае нахождения лекарства, которое «хорошо помогает». Надо посоветоваться с врачом – не возникло ли здесь наркотическое пристрастие.

(7)Следует заблаговременно и постоянно работать над своим характером в плане развития умений критически мыслить, преодолевать сонливость и усталость; развивать преобладание силы воли над эмоциями. Такие умения защитят психику в трудные минуты и не позволят эмоционально-депрессивным состояниям вовлекать в забавы сомнительного свойства, в том числе в наркозабавы.

(8)Плохое самочувствие, недомогание, разбитость могут быть не случайными. Иногда такое состояние является сигналом начинающегося  наркотического порабощения, проявление ломки в легкой форме. Поэтому избавление от недомогания с помощью химических препаратов – таблеток анальгина, аэрона, аспирина, снотворного и т.д. – не только неразумно, но и опасно, так как способно вызвать привыкание.

(9)Одно из эффективнейших средств отвлечения от наркомании – смена привычного образа жизни: вместо опасных друзей – новое хобби, туризм, спорт, игры и др.

(10)Тем, у кого уже формируется наркотическая зависимость, и они это понимают, рекомендуется коротать часы осознанной ломки в общении с бывшими наркоманами, прекратившими принимать наркотики. Взаимопонимание, сочувствие и обмен опытом по преодолению ломки при таком общении дают друзьям по несчастью силы превозмочь свою пагубную наркотическую страсть.  

(11)Первое насильственное введение наркотика не должно застать подростка врасплох. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с порядком оказания самопомощи. При насильственном введении наркотика через рот следует попытаться спрятать наркотик за щеку, произвести ложное глотание и после ухода насильников – выплюнуть припрятанный наркотик. В случае введения наркотика шприцем самопомощь должна выполняться особенно быстро. Если поблизости нет медицинского работника и нет возможности быстро добраться в медицинское учреждение, следует, покинув место насилия, зайти в ближайшее учреждение и вызвать «скорую помощь», объяснив при этом истинную причину вызова. Не теряя времени на ожидание бригады «скорой помощи», следует выпить около одного литра жидкости – воды, компота, сока. Тем самым будет усилено и ускорено мочеотделение, а значит, удалена значительная часть наркотика из крови. Если же наркотик введен не иглой, а в желудок – с напитком или едой (обманным методом), то, узнав об этом, следует до приезда «скорой помощи» начать промывание желудка. Для этого желудок переполняют жидкостью, а затем вызывают рвоту. После опорожнения желудка промывание повторить 2-3 раза. Причем если в первый раз применялся один стакан воды, то теперь их должно быть 6-8. В первые часы после контакта с наркотиком не рекомендуется физическая активность (добираться в поликлинику пешком и тем более бегом; суетиться и т.п.). Это ускоряет кровообращение и способствует распространению уже проникшей в организм части наркотика по внутренним органам и проникновению в мозг. Важнейший этап защиты организма от порабощающего и ядовитого влияния наркотика – его нейтрализация противоядием. Но это должен делать только врач (данный этап осуществляется в случае появления признаков опьянения – когда часть наркотика все-таки успела проникнуть в кровь).

(12)Если не удалось своевременно предотвратить проникновение наркотика в кровь. Причем проникшая часть наркотического вещества достаточно велика, может развиться состояние сильного опьянения или даже отравления. В этих состояниях следует применять описанные выше методы. Если же отравление настолько выраженное, что лишает способности к оказанию самопомощи, то следует рассчитывать на помощь кого-то из окружающих лиц с последующей госпитализацией в медицинское учреждение. Пострадавший должен обратиться к ближайшему из окружающих с просьбой об этом.

Приведенные методы активной самозащиты от насильственного приобщения к наркомании  могут быть эффективными только при абсолютном понимании личной ответственности за свободу собственной психики от химико-наркотических пристрастий.

 

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

 

Тяжесть наказания за уголовные преступления:

Максимальное наказание за преступление по статье 228.1 УК РФ, - Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, - пожизненное лишение свободы;

Максимальное наказание за преступление по статье 229.1 УК РФ, - Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, …, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, - пожизненное лишение свободы;

Максимальное наказание за преступление по статье 226.1 УК РФ, - Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивныхвеществ, - лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей;

Максимальное наказание за преступление по статье228.4 УК РФ, - Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, - лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;

Максимальное наказание за преступление по статье 228.3 УК РФ, - Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, - штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, … либо лишение свободы на срок до двух лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 232 УК РФ, - Организация либо содержание притоновдля потребления наркотических средств или психотропных веществ, - лишение свободы на срок до семи лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 231 УК РФ, - Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, - лишение свободы на срок до восьми лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 230 УК РФ, - Склонение к потреблениюнаркотических средств или психотропных веществ, - лишение свободы на срок до пятнадцати лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 228 УК РФ, - Незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка, перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, - лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Примечание к статье 228 УК РФ: - Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

 

Максимальное наказание за преступление по статье 228.2 УК РФ, - Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, - лишение свободы на срок до трёх лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 229 УК РФ, - Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей;

 Максимальное наказание за преступление по статье 234 УК РФ, - Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, - лишение свободы на срок до восьми лет.

Максимальное наказание за преступление по статье 150 УК РФ, - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления(в том числе в незаконный оборот наркотиков), - лишение свободы на срок до восьми лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 151 УК РФ, - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий(в том числе систематическое потребление одурманивающих веществ), - лишение свободы на срок до шести лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 174 УК РФ, - Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем(в том числе, совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в ходе совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков), - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 174.1 УК РФ, - Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления(в том числе, совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков), - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет;

Максимальное наказание за преступление по статье 210 УК РФ, - Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (в том числе создание, руководство и участие в структурированной организованной группе, совершающей тяжкие и особо тяжкие наркопреступления с целью извлечения дохода от преступной деятельности), - лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы;

Максимальное наказание за преступление по статье 238 УК РФ, - Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности(в том числе сбыт химических веществ, оказывающих психоактивное действие, не отвечающих требованиям безопасности), - лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ (условное осуждение), - суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: … пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании … Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

В соответствии со статьёй 82.1 УК РФ (отсрочка отбывания наказания больным наркоманией), - Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228частью первой статьи 231и статьей 233настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

 

Горячая линия
Услуги
Аттестация пед.раб
Наши выпускники
Новости/объявления
Общение
СТОП КАДР
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz